Sorgenfrei stylen

Das Problem mit Leinsamengel & Haltbarkeit: Happy Curl hat’s gelöst

Leinsamengel ist sehr beliebt in der Curly Girl Community, auch bei uns. Es spendet Feuchtigkeit, definiert Locken und sorgt für Glanz ohne Frizz. Doch beim Thema Haltbarkeit zeigt Leinsamengel schnell seine Kehrseite: Selbst gemachtes Gel hält im Kühlschrank meist nur ein paar Tage. Aber wir haben das Problem gelöst!

Ungekühlt haltbar

6 Monate haltbar nach dem Öffnen

Bewährte Qualität

So wie du es kennst & liebst

Bio

Bio-zertifiziert, vegan & tierversuchsfrei

Unkompliziert

Einfach direkt aus der Flasche anwenden

Wovon hängt die Leinsamengel Haltbarkeit ab?

Selbst gemachtes Gel besteht nur aus Wasser und Leinsamen. Das macht es zwar natürlich, aber auch anfällig für Bakterien und Schimmel. Die Haltbarkeit des Leinsamengels ist somit natürlicherweise begrenzt.

  • Wassergehalt: Der hohe Wasseranteil fördert Bakterienwachstum.
  • Keine Konservierungsstoffe: Ohne Schutz kippt das Gel schneller, als es aufgebraucht wird. Auch durch Zugabe von ätherischen Ölen lässt sich die Haltbarkeit von Leinsamengel nicht verlängern.
  • Lagerung: Bei Raumtemperatur ist es nur kurz haltbar, im Kühlschrank wenige Tage. Einfrieren hat auch seine Tücken.
  • Verunreinigungen: Selbst kleinste Rückstände in Behältern oder auf Utensilien fördern die Keimbildung.

 

Wie lange ist Leinsamengel haltbar?

Die Antwort hängt davon ab, wie du es herstellst und lagerst. Frisch zubereitetes Gel hält sich im Kühlschrank etwa 5 bis 7 Tage. Danach beginnt es oft zu riechen, klumpt oder verfärbt sich. Das ist ein klares Zeichen dafür, dass es nicht mehr verwendet werden sollte.

Wer länger etwas von seinem selbstgemachten Gel haben will, friert es ein. Doch dadurch ändert sich die Konsistenz nach dem Auftauen. Es wird wässrig, glibberig oder klumpig. Das macht das Auftragen schwierig und die Hälfte landet beim Verteilen im Haar auf dem Boden.

Dazu kommt:

  • Es ist aufwendig.
  • Beim Einfrieren bildet sich ein Film auf den Eiswürfeln, der sich schwer entfernen lässt.
  • Für einen kleinen Refresh musst du trotzdem eine ganze Portion auftauen.
  • Für den Urlaub ist es dennoch keine Lösung.

Die Antwort auf die Frage „Wie lange ist Leinsamengel haltbar?“ ist damit wenig befriedigend.

Diese Probleme hatten wir ständig. Wir haben uns gefragt: Geht das nicht einfacher? Aber wir fanden einfach nichts, das man fix und fertig kaufen konnte. Also haben wir an einer Lösung getüftelt.

Happy Curl hat das Problem mit der Leinsamengel Haltbarkeit gelöst

Selbermachen ist gut, aber aufwendig und die Haltbarkeit ist begrenzt. Genau deshalb wurde Happy Curl entwickelt: ein fix fertiges Leinsamengel mit allen Vorteilen, aber ohne die typischen Probleme.

Warum Happy Curl anders ist:

Die richtigen Zutaten für die Haltbarkeit unseres Leinsamengels

Das Geheimnis der Haltbarkeit liegt in der Formulierung des Leinsamengels und die war nicht so einfach zu finden. Denn Leinsamengel ist sehr empfindlich. Aber die Mühe hat sich gelohnt:

Happy Curl enthält vier bio-zertifizierte Konservierungsmittel, die das Gel auf natürliche Weise stabil halten, ohne seine Wirkung zu verändern:

  • Sodium Anisate – wirkt antimikrobiell, stammt aus Anis
  • Sodium Levulinate – hemmt das Wachstum von Bakterien, pflanzenbasiert
  • Potassium Sorbate – bewährter natürlicher Schutz gegen Schimmel
  • Citric Acid – sorgt für den idealen pH-Wert, stabilisiert die Rezeptur

Alle Inhaltsstoffe sind bio-zertifiziert, vegan, mild & Curly Girl Methode-konform. 

Du willst mehr über die Inhaltstoffe erfahren? Hier entlang.

Nie wieder selber machen

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